Home / Apakabar INDONESIA / Kabar Daerah

Sabtu, 2 April 2022 - 15:10 WIB

Didermaga Khusus Ada Tongkang Tanpa Dilengkapi Sideboar Muat Ribuan Ton Tanah Karak

BELAWAN – newskabarindonesia.com: Dermaga khusus Tijpta Rimba Djaya di Kelurahan Sicanang, Kecamatan Medan Belawan kini menjadi soratan publik, Sabtu (2/4/2022) siang.

Menurut informasi terminal Tjipta Rimba Djaya merupakan terminal khusus untuk Kepentingan Sendiri (TUKS) bukan sebagai dermaga umum.

Tampak, PMB Baruna Bersama melakukan kegiatan muat tanah karak melalui Dermaga Khusus Tjipta Rimba Djaya diduga untuk menghindar melalui dermaga konvesional Pelabuhan Belawan.

Sementara barang ribuan ton tanah karak tersebut di muat bukan untuk kepentingan PT. Tjipta Rimba Jaya.

Selain itu, PBM Baruna Bersama diduga menghindari mengunakan jasa tanaga kerja bongkar muat (TKBM) Upaya Karya dan Otoritas Pelabuhan Belawan.

Informasi berhasil dihimpun, bahwa belakangan diketahui, jika ribuan ton tanah karak tersebut akan dibawa ke kawasan Paluh Kurau Kecamatan Hamparan Perak dan di muat ke dalam tongkang Sun Lion 2 melalui dermaga Pelabuhan Tjipta Rimba Djaya tersebut dengan perusahaan bongkar muat PT PBM Baruna Bersama.

Baca Juga  Kementerian Dalam Negeri Raih Predikat Sangat Baik Penerapan Sistem Merit dalam Manajemen ASN

Informasinya, tongkang tersebut tidak boleh muat material tanah karak di karenakan tongkang itu tidak memiliki sideboar (dinding kapal) karena akan membahayakan jika muatan tumpah ke laut.

Bahkan kegiatan muat tanah karak ke tongkang Sun Lion 2 menjadi perhatian masyarakat Belawan khususnya masyarakat Kelurahan Belawan Sicanang.

RJ.Samosir salah seorang warga Kelurahan Belawan Sicanang saat ditemui awak media menjelaskan dirinya tidak mengetahui adanya kegiatan muat tanah karak melalui dermaga Tjipta Rimba Djaya.

“Ia tidak mengetahui bahwa tanah karak itu berasal dari daerah mana dan akan dibawa ke mana. Memang tadi ada saya lihat truk bermuatan tanah mengarah ke Tjipta Rimba Djaya.” jelas Samosir.

Baca Juga  Wujud Pembinaan Organisasi, Yonkav 6/NK Melepas Salah Satu Perwiranya

Kemudian, saat ini belum diketahui secara pasti apakah buruh TKBM Upaya Karya mengetahui tentang aktifitas bongkar muat tanah karak tersebut. Bebernya

Demikian juga, kegiatan tersebut apakan sudah mendapat ijin dari Otoritas Pelabuhan Utama Belawan atau tidak. Pungkasnya pada awak media

Kabid LaLa Otoritas Pelabuhan Utama Belawan Formansyah saat dikonfirmasi awak media terkait izin kegiatan tongkang muat ribuan ton tanah karak didermaga Khusus Tjipta Rimba Djaya dan tongkang tanpa dilengkapi Sideboar belaiu enggan memberikan komentar nya.

(Rikcy)

Share :

Baca Juga

Apakabar INDONESIA

PT Prima Indonesia Logistik Layani Petikemas MsC di Depo PIL Kuala Tanjung

Apakabar INDONESIA

Direktur Keuangan dan Direktur Operasi Pelindo Tinjau Pelabuhan Belawan

Apakabar INDONESIA

Hasil Audensi, KPI Belawan Usul Halte Bus Pelaut Kepada Executive General Manager Pelindo Regional I Cabang Belawan 

Apakabar INDONESIA

Muswil II DPW ASDEKI Wilayah Sumatera Utara, Plt. Dirut PIL Dipilih Sebagai Dewan Pembina

Apakabar INDONESIA

KSOP Utama Belawan Dukung Kajatisu dalam Pemberantasan Korupsi 

Apakabar INDONESIA

SAH! PT Prima Indonesia Logistik Lakukan Penandatanganan Change Parent ke PT Multi Terminal Indonesia

Apakabar INDONESIA

Hormati Proses Hukum, Pelindo Regional 1 Belawan Siap Dukung Kejatisu

Apakabar INDONESIA

PD PPM Sumut Hadiri Undangan Persiapan Acara Hari Pahlawan 2025