Bandar Lampung

Gubernur Mirza Pimpin Rakor High Level Meeting TPID Bersama Kepala Perwakilan Bank Indonesia Lampung

BANDARLAMPUNG – Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal memimpin Rapat Koordinasi High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) bersama Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Lampung Junanto Herdiawan dalam rangka menghadapi Ramadan dan Idul Fitri 1446 Hijriah di Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Lampung, Bandarlampung, Kamis (6/3/2025).

Rapat tersebut diikuti Ketua DPRD Provinsi Lampung Ahmad Giri Akbar, Anggota Forkopimda Provinsi Lampung, Bupati/Walikota, Instansi Vertikal, para Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota

Pada kesempatan itu, Gubernur Mirzani meminta seluruh stakeholder di Provinsi Lampung saling bersinergi melakukan langkah strategis menjaga inflasi dan stabilitas harga bahan pokok khususnya Ramadan dan menghadapi Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah.

“Kita bersama-sama mengendalikan inflasi khususnya di Bulan Ramadan ini, kita berkolaborasi TPID Provinsi, Kabupaten/Kota, Bank Indonesia, Forkopimda dan semua sepakat menjaga inflasi tetap terkendali,” ujar Mirzani.

Baca Juga  Anggota DPRD Lampung: Generasi Muda Bangsa Dapat Menjaga Persatuan Dan Kesatuan

Gubernur Mirzani mengatakan untuk ketersediaan pasokan kebutuhan bahan pokok di Lampung sendiri selama Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri dalam kondisi aman.

“Stok pangan kita aman dan cukup baik. Satgas pangan juga sangat aktif untuk melakukan mitigasi untuk mencegah penimbunan,” katanya.

Dia menuturkan dalam menjaga stabilisasi harga, agar menggelar kegiatan-kegiatan seperti operasi pasar dan gelar pangan murah.

“TPID bersama instansi terkait juga melakukan pengawasan keamanan produk pangan yang beredar agar tidak kadaluarsa dan membahayakan kesehatan,” ujarnya.

Mirzani juga mendorong untuk melakukan pemantauan terhadap ketersediaan BBM dan Elpiji (LPG).

Selain itu, berkoordinasi dengan BMKG dan BPBD dalam mengantisipasi potensi bencana seperti banjir, tanah longsor, dan cuaca ekstrem yang dapat mengganggu distribusi pangan.

“Kepada seluruh Kepala OPD yang menangani, untuk dapat memastikan kapasitas infrastruktur dan sistem tata kelola sumber daya air, agar dapat digunakan dengan baik dalam mengantisipasi peningkatan curah hujan dan bencana banjir,” katanya.

Baca Juga  Menteri BUMN Apresiasi Gubernur Lampung Dalam Upayanya Menjaga Suplai Kebutuhan Pangan Dan Perekonomian di Provinsi Lampung

Dalam kesempatan itu, Mirzani juga mengimbau kepada masyarakat untuk dapat bersikap bijak dalam pemenuhan konsumsi selama Bulan Ramadan dan Lebaran.

“Mari masyarakat agar tetap menjaga keamanan dan ketertiban sehingga tetap tercipta suasana yang kondusif,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Lampung Junanto Herdiawan mengatakan dalam mengendalikan inflasi, untuk terus memperkuat strategi 4K yaitu Keterjangkauan Harga, Ketersediaan pasokan, Kelancaran distribusi, dan Komunikasi yang efektif.

Dia mengajak masyarakat untuk berbelanja sesuai kebutuhan khususnya di Bulan Puasa ini sebagai salah satu langkah menjaga stabilitas harga dan mengendalikan inflasi.

“Cerdas dan bijak dalam berbelanja yang kita harapkan kepada masyarakat terutama di bulan ramadan ini. Belanja secukupnya itu akan membantu menjaga kestabilan harga,” ujar Junanto.(Adpim)

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *