Tak Berkategori

RUMAH WARGA DI KALIANDA AMBRUK TERKENA HUJAN DERAS, CAMAT DAN BPBD TURUN LANGSUNG

Newskabarindonesia.com – Lampung Selatan, 19 Oktober 2025 – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Kalianda selama beberapa hari terakhir menyebabkan ambruknya rumah milik Ali, warga RT 04 RW 02 Dusun 2, Desa Jondong, pada Sabtu malam (19/10/2025).

Bagian dapur rumah mengalami kerusakan parah setelah struktur penyangga tak mampu menahan beban air hujan.

Menanggapi kejadian ini, Camat Kalianda, Ruris Apdani, S.Pd, bersama aparatur desa, Babinsa, dan tim BPBD Lampung Selatan yang dipimpin oleh Ibu Suri, langsung meninjau lokasi untuk memastikan penanganan cepat bagi korban.

“Kami sudah melihat langsung kondisi rumah Pak Ali. Pemerintah kecamatan dan desa akan berkoordinasi dengan BPBD dan Dinas Sosial agar bantuan segera disalurkan,” ujar Camat Ruris, Minggu (20/10).

Baca Juga  Dugaan Ugal-ugalan Proyek Rumdin Palas Lampung Selatan: Rp199 Juta Dikerjakan 30 Hari, Pasangan Batu Tak Sesuai Teknis

Tim BPBD juga telah melakukan asesmen awal untuk proses tindak lanjut bantuan. “Kami akan segera melaporkan hasil pendataan ke BPBD Kabupaten untuk penyaluran bantuan tanggap darurat,” jelas Ibu Suri.

Selain meninjau kerusakan, Camat juga mengapresiasi semangat gotong royong warga yang membantu membersihkan puing-puing dan memberi bantuan sementara. Saat ini, keluarga Ali ditampung di rumah kerabat terdekat sambil menunggu proses perbaikan rumah.

Pemerintah Kecamatan Kalianda juga mengimbau masyarakat agar waspada terhadap potensi bencana di musim hujan, terutama bagi warga di daerah rawan longsor dan banjir.

Baca Juga  Rektor Hadiri Rapat Evaluasi Program dan Anggaran Diktiristek Semester Satu 2024

Kepala Desa Jondong, Zakaria, turut menyampaikan terima kasih atas perhatian yang diberikan oleh pihak kecamatan dan BPBD. “Semoga bantuan dari pemerintah kabupaten segera turun agar rumah Pak Ali bisa diperbaiki,” ujarnya.

Ali, pemilik rumah, juga menyampaikan rasa terima kasih kepada Bupati Lampung Selatan Raditiyo Egi Pratama, Wakil Bupati M. Syaiful, tim BPBD, dan Wakil Ketua III DPRD Lampung Selatan Bela Jayanti atas perhatian dan kepedulian mereka terhadap musibah yang dialaminya.(Imron/Red)

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *