KSOP Bungkam, Perum Perikanan Indonesia (Persero) Cabang Belawan Izinkan Docking Kapal Tanker MT OST SATU
BELAWAN – newskabarindonesia.com: Proses docking kapal tanker MT OST SATU asal padang belawan sedang melakukan docking di galangan kapal Perum Perikanan Indonesia (Persero) Cabang Belawan menjadi perhatian publik di dalam kawasan Pelabuhan Perikanan Samudera PPS Belawan, Kamis (22/8/2024).
Galangan Kapal Perum Perikanan Indonesia (Persero) Cabang Belawan Sumatera Utara sebagai galangan kapal tanker sekaligus meningkatkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan ataukah Kememterian Perhubungan cq Direktorat Jenderal Perhubungan Laut.
Demi menjaga safety, tentunya docking kapal berjenis tanker MT OST SATU dilakukan pengawasan dan wajib memiliki SOP Standart Operasional Prosedur Exercise ISPS Code di galangan kapal Perum Perindo Cabang Belawan.
Ketika diminta keterangan Kepala Pelabuhan Perikanan Samudera PPS Belawan, Mansur dan Manager Docking Perum Perikanan Indonesia (Persero) Cabang Belawan belum memberikan keterangan lantaran masih mengikuti rapat.
Setiap jasa yang dilaksanakan, konsultan tentunya menerapkan metoda kerja yang sudah baku, terus menerus terbaharui dan selalu compy dengan beragam peraturan dan referensi terbaru.

“Apalagi di bidang pengelolahan limbah B3 harus memiliki standart operasi procedure SOP sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku di Peraturan Presiden No.46 tahun 1986”.
Untuk mengurangi dampak pencemaran dari limbah berasal dari kapal sampai ke level aman bagi kesehatan manusia dan lingkungan dalam kegiatan pencucian tanki kapal (tank cleaning).
Informasi dihimpun Pelabuhan Perikanan adalah tempat yang terdiri atas daratan dan perairan di sekitarnya dengan batas batas tertentu sebagai tempat kegiatan pemerintahan dan kegiatan sistem bisnis perikanan.
Dimana, Pelabuhan Perikanan juga digunakan sebagai tempat kapal perikanan bersandar, berlabuh atau bongkar muat ikan dilengkapi dengan fasilitas keselamatan pelayaran dan kegiatan penunjang perikanan lainnya.
Adanya docking kapal tanker MT OST SATU tujuan Padang Belawan menggunakan fasilitas Perum Perikanan Indonesia Cabang Belawan perlu pengawasan supaya mencegah terjadi pelanggaran tindak pidana.
“Ketika dikonfirmasi, terkait olah gerak kapal, Kepala KSOP Utama Belawan Rovolindo SH. MM melalui Kepala Bidang Pengawasan dan Penindakan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Belawan Marganda Lamhot Asi Sihite, SE.,M.MTr pun masih bungkam”.
(Rikcy)





















