Tak Berkategori

TRAFIK NATARU JAVA-SUMATERA MULAI MELONJAK, ASDP ANJURKAN BELI TIKET ONLINE SECEPATNYA

Newskabarindonesia.com – Merak, 21 Des 2025 — Menjelang libur Hari Raya Natal dan Tahun Baru (Nataru), denyut mobilitas masyarakat di jalur penyeberangan Jawa-Sumatera mulai terasa meningkat. Sejak Sabtu (20/12) malam atau H-5, trafik kendaraan di Pelabuhan Ciwandan (Cilegon) yang berperan sebagai alternatif, terpantau ramai dan mengalami peningkatan signifikan.

Berdasarkan data Posko Cabang Merak periode 20-21 Desember 2025 pukul 08.00 WIB, sebanyak 1.029 unit kendaraan roda dua dan 945 unit truk logistik golongan VIB telah menyeberang ke Sumatera melalui Pelabuhan Ciwandan. Angka ini menunjukkan lonjakan tajam dibandingkan H-6 (Jumat), di mana roda dua hanya 347 unit dan truk 613 unit.

“Data ini mencerminkan peningkatan aktivitas penyeberangan dari Jawa ke Sumatera. ASDP terus memperkuat pemantauan dan langkah pengaturan operasional untuk memastikan kelancaran,” ujar Direktur Utama ASDP Heru Widodo.

Baca Juga  Cegah Penyebaran COVID-19, Bupati Labuhanbatu, Andi Suhaimi Dalimunthe "Himbau Masyarakat Tetap di Rumah" Saat Pergantian Tahun 

Menurutnya, peningkatan arus ini sejalan dengan pola tahun-tahun sebelumnya, di mana puncak trafik umumnya terjadi pada H-5 hingga H-1. Kepadatan kendaraan tercatat pada jam-jam utama check-in, yakni pukul 20.00–02.00 WIB dan 08.00–11.00 WIB.

Data Posko Merak (meliputi Pelabuhan Merak, Ciwandan, dan BBJ Bojonegara) selama 24 jam H-5 menunjukkan 41 unit kapal beroperasi. Total penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Sumatera mencapai 39.728 orang, naik 3,3 persen dibandingkan tahun lalu.

Secara keseluruhan, total kendaraan yang menyeberang mencapai 9.613 unit (+4,7% thd thn lalu), dengan rincian:

– Roda dua: 1.016 unit (+28,3%)
– Roda empat: 4.661 unit (+2,8%)
– Truk: 3.502 unit (+2,3%)
– Bus: 434 unit (stabil)

Sementara itu, di sisi Sumatera, Posko Bakauheni mencatat 35 unit kapal beroperasi dengan total penumpang 33.519 orang (+4,6%) dan kendaraan 7.809 unit (+5,2%) yang menyeberang ke Jawa.

Baca Juga  Simak, DPRD Lampung Paripurna LHP BPK

Corporate Secretary ASDP Windy Andale mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan dengan baik dan menghindari jam sibuk. “Kami sarankan membeli tiket paling lambat H-1 melalui Ferizy sebelum keberangkatan. Datanglah sesuai jadwal, jaga kondisi fisik dan kendaraan,” jelasnya.

Pembelian tiket online telah dibuka sejak H-60, dengan sistem yang mendeteksi lokasi GPS. “Jika pembelian dilakukan terlalu dekat pelabuhan oleh pihak tak berwenang, transaksi tidak dapat diproses,” tegas Windy.

Untuk mendukung mobilitas Nataru, ASDP telah melakukan langkah antisipatif melalui kesiapan armada, penguatan layanan operasional, dan pengaturan lalu lintas di area pelabuhan guna memastikan pelayanan tetap optimal. (Imron/red)

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *